SPERRY

Sperry-Top-Sider-Logo

               自從1935年,Paul Sperry 開發第一雙帆船鞋以來,Sperry Top-Sider已經成為水上運動的代名詞,無論是國際競賽、或個人休閒,Sperry Top-Sider的鞋子一直是行家的最愛。

卓越的製鞋技術,加上聞名遐邇的止滑、剃刀割紋鞋底以及專利的「全面活動舒適系統」,讓耐穿、高品質的Sperry Top-Sider,不僅廣受世界頂尖划船好手的信賴,也深獲紳士名流與一般民眾的的青睞。無論水上路上、辦公休閒,穿上Sperry Top-Sider, 都是氣質、品味、身份的表徵。
自1935年發明帆船鞋以來,Sperry 已成為划船與歡樂時光的同義詞。但Sperry卻不僅在水上航行,它還伴隨人生揚帆:高雅帥氣、勇往直前、永遠讓人平穩立足! Sperry已通過時代考驗,無論水上、路上,不變的品質與傑出的品味,早已深獲世人高度讚賞。年復一年、代代相傳。
釣大魚嗎?別忘了陪你奮戰的鞋子!走一條人煙較少的路,你需要Sperry Top-Sider!

台灣地小人稠,假日,總想郊外走走。帶著家人到河邊烤肉、溪畔釣魚、野外踏青。這時候,你需要一雙舒適、安全、不易滑倒的Sperry Top-Sider來保護你的安全、增進你的步划穩定。
Sperry Top-Sider的獨特防滑、漏水、透氣設計,讓你在泡過水後,快速乾爽。整日穿著,舒適、安全。假日出遊,河邊野餐、海濱戲水,或溯溪、健行,Sperry的強力抓地性,讓你踩穩每一步,快樂出門、安穩回家。

Sperry = Top-Sider
Sperry是帆船鞋的創始者
Sperry就是最好的帆船鞋
在這個好像沒有什麼是永久的時代,能夠找到一項耐得起時間考驗的東西,總讓人感覺很好。Sperry Top-Sider的鞋子,以不變的品質和美感,突出於鞋業,年復一年。生於1895年,一個三個小孩家庭中的老二,Paul Sperry 的童年在康乃迪克州的史丹福郡渡過。他的父親,Sereno,當時正受雇於美國釣具公司(the U.S. Fishing Company)。在史丹福上過幾年預科之後,Paul最後進入新罕不夏爾州的達特茅司學院(Dartmouth College)就讀。只是學術研究並不是Paul的強項,他更喜歡發明。他對發明的熱衷,讓他在一生當中最少取得15項專利,而其中最成功的就是 Top-Sider。

Sperry Top-Sider的鞋子有豐富的歷史,不像今天的許多產品都是靠電腦科技發明出來,Top-Sider的發明,完全來自一位創意天才。保羅‧史裴力是一位男人中的男人,對他所做的事,從未付出低於115%的投入。特別愛玩帆船、打獵、滑雪與高爾夫球,讓他到88歲的人生,活得精彩、傑出。

1915年,史裴力全家搬到新哈芬(New Haven),史瑞諾在那裡買了一家名為百合池公司的紡織、染色與釣具公司。Paul在美國釣具公司工作幾年以後,1920年,他也加入了這家家族公司,當起銷售員。此時,保羅又兼了一個小事業。他創立了Sperry自然誘捕公司(Sperry Natural Decoys),這是本世紀最先開創商業化狩獵誘捕器的公司之一。這家公司在1925年解散,經營時間5年多。保羅在新哈芬的時候,追求一位金髮女子寶琳(Pauline),並和她在1925年冬天結婚。他們的蜜月旅行,也表現保羅‧史裴力的風格。整整一個禮拜,保羅和寶琳都在奇司貝克灣(Chespaeake Bay)獵鴨、划船,享受刺骨寒風的快感。戶外是保羅的最愛。

1930年代初期,保羅和寶琳開始愛上帆船,他們購買了一艘以利比亞沙漠的酷熱、風沙而取名為喜樂寇的新蘇格蘭縱帆式帆船(Nova Scotia Schooner)。保羅和寶琳很快就被這種水上活動深深吸引住了。只要有空,他們就往水上跑,鼓帆風馳。他們兩人贏得了很多比賽,包括Essex, Pine Orchard 與Bradford等等。史裴力  夫妻在海灣俱樂部(Offshore Sounding Club)和紐約帆船俱樂部(New York Yacht Club)都是很活躍的份子。
保羅對運動的熱愛,讓他決心創造止滑度世界最好的帆船鞋。那時市面上有的帆船鞋,要不是帆布加縐紋膠底(canvas with crepe rubber soles)、便是帆布加繩底(canvas with rope soles),這兩樣都無法真正滿足水上運動者的需求。因此,保羅便開始夢想、思索如何做到最好的抓地力。

1935年起,他開始設計各種鞋底。一個冷冽的東日清晨,地面已鋪上晶亮白雪,保羅讓他的長毛小狗,王子,外出運動。仔細觀察,保羅發現,即使王子全力奔跑,還是非常穩定。再仔細觀察王子的腳底,保羅看到數百條各種方向的微小裂縫或細縫。一個新點子誕生了,保羅衝回去實驗室工作。他拾起一個1/4英吋厚的橡膠,用刮鬍刀片切割。每一道切痕都加寬、劃過整片橡膠,距離1/16英吋。保羅用這片橡膠去摩擦一塊加水的光滑金屬,結果發現,從切痕的右邊角度施壓,則防滑效果非常良好;但若從左邊施壓,則很會滑。因此,保羅很快便理解到,為使在各個方向都能得到保護,則切痕的樣式應該像魚骨頭那樣。這隻橡膠鞋底很快就出名了,也被黏到各種帆布鞋上。這個初步的實驗,在保羅登上他的縱帆式帆船之後,獲得極佳效果。經由切痕、或今日所謂的底痕設計,保羅設計出了他夢寐以求的抓地力。於是他也開始尋找如何大量製作。保羅把這項專利提供給美國橡膠公司(Uni-ted States Rubber Company),可惜該公司興趣缺缺。原因是當時最貴的鞋子是一雙零售價$3.75的網球鞋,且銷售情況非常悽慘,而他這雙鞋卻要價$4.50。但這並未阻擋保羅,他知道,他這雙不會滑的鞋底非常重要。因此,他便到波士頓去找康威仕橡膠公司(Converse Rubber Company),結果大獲讚賞。康威仕開始將鞋底送給他切割不滑鞋底。

保羅在接這項工作的時候,還是全職在百合池公司上班。1979年,Stride Rite公司從Uniroyal買下Sperry Top-Sider。這項併購案,也是由於Stride Rite有強烈的意願,從兒童鞋的版圖擴充市場。穩定製造高品質的鞋子是Stride Rite最擅長的地方。

在Stride Rite的經營下,Sperry的鞋子以散佈在各百貨公司與專賣店。款式也從功能性的帆船鞋到各式流行鞋款,且女鞋也成為一大主要業務。CVO和原始經典(Authentic Original)鞋款也有各種顏色。不論男鞋女鞋,褐色的原始經點款式,還是最暢銷的鞋款。歷經50年,這款鞋和它最先推出時,基本上還是一樣。保持充滿創意的傳統,Sperry現在的帆船鞋已能因應各式各樣的需求。1977年,推出Sperry Cup以慶祝美國盃,這款鞋,當時也是美國帆船隊的指定用鞋。1984年,推出男士TS-50,慶祝公司50週年。它是為頂級表現而設計的,亮面皮質、發泡襯裡、以及特殊的濕地防滑鞋底。1980年代末期,Sperry宣布和美國盃的船長,Dennis Conner,簽訂一個三年贊助合約。

1892年,保羅‧史裴力以88高齡過世時,他還在工作。當時,他是康乃迪克州一家高級網版印刷公司總裁。保羅有生之年,都能很驕傲的看著他的發明,不斷改善,代復一代。他對完美的要求以及單純的對人關懷,讓Sperry Top-Sider有個美好的開始。今天,Sperry Top-Sider仍將秉持保羅史裴力的傳統,繼續向前推進。