ASICS

ab3-2011719185050
亞瑟士成立於 1949 年,

創辦人鬼塚喜八郎秉持著「健全的精神,寓於健全的身體」,

為所有的運動選手「生產真正的運動鞋」。

亞瑟士的真正意思,是源自於古羅馬詩人朱味那爾說過的一句拉丁語名言: ”Anima Sana In Corpore Sano”,中譯為:如果要向神靈祈禱的話,便應祈求健全的精神,寓於健全的身體。亞瑟士(ASICS)就是取這句名言中每個單詞的第一個字母所組成的,這也代表亞瑟士的經營哲學理念,是本著藉由生產運動鞋來貢獻社會的一種信念。鬼塚先生認為運動有助於身心平衡發展的培養,因此決定以此為目標,終身投入奉獻運動事業;期望透過運動,協助解決青少年問題,於是開始生產鞋子,鬼塚株式會社也因此誕生。此一名言成為了亞瑟士的創業哲學,而鬼塚先生的精神也透過ASICS的理念完整呈現。

籃球鞋是鬼塚株式會社(亞瑟士前身)生產的第一雙競賽型運動鞋,據說在當時,籃球鞋是最具生產挑戰性的運動鞋款。鬼塚社長從章魚的吸盤獲得靈感,創造出含有”吸盤式”鞋底的籃球鞋。除了賦予鞋款優好的抓地力外,此項創新也為當時的運動鞋市場帶來新的變革。

1953年亞瑟士推出了第一雙馬拉松用慢跑鞋,受到知名日本馬拉松選手—田中茂樹,穿著亞瑟士慢跑鞋於波士頓馬拉松賽中勇奪冠軍,從此以後,名為Onitsuka Tiger的慢跑鞋便在世界上聲名大躁。曾在1960年羅馬奧運會上赤腳完賽並獲得冠軍的衣索比亞選手Abebe Bikila;鬼塚先生發願為他打造一雙全世界最輕的慢跑鞋,並在最短的時間內將鞋子交給Abebe Bikila 。

1961年參加日本國際馬拉松賽時, Abebe Bikila就靠著這雙特製慢跑鞋再度奪冠;據說,從此之後 Abebe Bikila便開始穿著慢跑鞋參加比賽,也讓亞瑟士品牌開始馳名海外。

1977年與Onitsuka Tiger共同生產運動服裝的GTO Co., Ltd ,結合生產針織衣物的JELENK Co., Ltd,正式更名為ASICS運動品牌。ASICS的名稱是來自於古羅馬詩人Juvenal朱味那爾說過的一句話: ”Anima Sana In Corpore Sano”,意思為:若要向神靈祈禱,便應祈求健全的精神,寓於健康的體魄。ASICS的名稱即是由這句拉丁名言中,每個單詞的第一個字母所組成;象徵著亞瑟士的經營哲學理念:本著生產優良的運動商品,在運動當中育成健康的身心,來貢獻社會。

當時以「運動為世界共通的語言」為企業口號,並以ASICS運動品牌之姿,拓展觸角至全世界。