ADIDAS

ADIDAS brand

Adidas 的創始者,AdiDassler 先生。

AdiDassler 先生是一位擁有運動員身份和鞋匠技術的德國人。由於本身也是運動員,所以能夠充分瞭解運動員的需要,加上精巧的手藝與發明天才使他在一生中研發了七百多種與運動有關的專利產品,進而創造出Adidas 的運動用品王國。Dassler 先生在1920 年開始手工製作運動鞋,之後世界各國運動員每每穿著Dassler 先生所製造的運動鞋在奧運會中獲得殊榮,使他的名氣也因此漸漸地在國際體壇響亮了起來。

PUMA與Adidas這兩個牌子有兄弟關係。

PUMA創辦人魯道夫達斯樂(RudolfDassler)與Adidas 創辦人阿道夫達斯樂(Adolf Dassler)是兄弟。兩兄弟生長於德國巴伐利亞的Herzogenaurach小鎮,由於父親是製鞋匠,所以兄弟倆從小在父親的教導下,繼承了製鞋的好手藝。在二O年代,所謂「運動鞋」這個名詞根本尚未出現。但是達斯樂兩兄弟,卻已經開始研究運動專用的鞋子了。

1924 年,兩兄弟合作一項改變現代運動史的重要發明。

他們在皮靴鞋底釘上一種特製的木釘,讓鞋子產生防滑作用,也就是現在常見的釘鞋。達斯樂兄弟在運動界建立威名,卻也加速兩兄弟的紛爭。他們對於公司的經營理念,有愈來愈多的分歧。

1948 年,兩兄弟終於決定分家。

哥哥魯道夫以美洲獅PUMA為名,創立自己的品牌;弟弟阿道夫(AdiDassler)用他的名字adi 和部分姓氏字母,合成”adidas”作為商品品牌並申請註冊。翌年,adidas的三葉商標問世。

1972年,Adidas推出在服裝飾品上廣泛使用眾所皆知的三葉商標。

Adidas的成功主要歸功Dassler 先生的長子HorstDassler 的行銷及大眾傳播天才。Horst瞭解到促銷活動對建立運動品牌形象的重要性,親自出席1956 年在澳洲墨爾本市舉行的奧運並促銷Adidas品牌,他創新的點子使他成為現代運動行銷的鼻祖。隨著全球行銷網路持續地設立,Adidas在運動用品市場日漸舉足輕重、享有盛名。

《adidas重要產品及科技大事紀》

● 1970 :”Telstar”成為世界盃足球賽首次指定用球
● 1979 :全球最暢銷的足球鞋”Copa Mundial”上市
● 1985 :”Aps”吸震跑鞋問世
● 1988 :adidas革命性的”Torsion”系統出現
● 1993 :adidas發明”TubularTechnology”
● 1994 :推出革命性的新產品”Predator”足球鞋
● 1996 :”FeetYouWear”運動鞋上市